Semana 16 MASL; Soles de Sonora cerró con una victoria de 7-5 en Tijuana sobre Atlético Baja, Christian Gutiérrez del Baja queda a un gol de igualar el record de Genoni Martinez de 48 goles en una sola campaña para un mexicano

Soles de Sonora cerró con una victoria su última gira de rol regular de la temporada 2016-2017 de la MASL, al imponerse 7-5 a Atlético Baja, en duelo mexicano celebrado este domingo en Tijuana entre rivales de la División Suroeste.
Este triunfo mantuvo al conjunto sonorense en la cima de la tabla general en porcentaje de efectividad (0.824) en la Major Arena Soccer League, con catorce juegos ganados y tres perdidos; le sigue de cerca Kansas City Comets, con 0.765 de porcentaje (trece triunfos y cuatro derrotas), conjunto de la División Central.
En el encuentro disputado este domingo en la Unidad Deportiva de Tijuana, coincidieron dos de los tres mejores atacantes del circuito, el capitán de Soles de Sonora, Franck Tayou, que llegó a 58 puntos ofensivos (44 goles y 14 asistencias); y Christian Gutiérrez, con 57 puntos ofensivos (47 anotaciones y diez asistencias).
Al finalizar el encuentro, Tayou se colocó en el segundo lugar de puntos ofensivos individuales, seguido precisamente por Gutiérrez; el liderato lo tiene Ian Bennett, de Milwaukee Wave, con 60 unidades (49 goles y 11 asistencias).
En el partido realizado este domingo, Soles se puso adelante con gol de Enrique Cáñez, al minuto 5:43; Christian Gutiérrez marcaría por Atlético Baja, al minuto 7:25 del primer cuarto; en el segundo período Hiram Ruiz aprovechó el rápido cobro de una falta en medio campo para anotar al minuto 5:31.
Franck Tayou marcó el tercer tanto del combinado sonorense al empalmar el balón a modo procedente del sector derecho, al 10:05; pero Gutiérrez acercó a Atlético Baja al definir por derecha dentro del área al 10:50, para irse al descanso del medio tiempo 3-2 favorable a Soles.
Apenas se reanudó el partido, Uziel Román González empató momentáneamente el partido al marcar al minuto 1:50 del tercer cuarto; pero Soles respondió con tanto de Mauricio Salles (10:48), barriendo en forcejeada jugada por el centro, y con gol de Christian Segura, con tiro cruzado al 14:02.
En el último período, Tayou amplió la ventaja de Soles al minuto 2:37, con potente disparo en asistencia de Damián García; Oswaldo Lara descontó al 8:50, pero el conjunto sonorense volvió a marcar con tanto de Cáñez, en rápida combinación con Gustavo Rosales, al 12:03; y Lara respondió con gol al 14:57.
Soles disputará su partido 17 del rol regular este jueves 16 de febrero, cuando reciba en el Centro de Usos Múltiples de Hermosillo, a Dallas Sidekicks, tercer lugar de la División Suroeste, con siete triunfos y once derrotas.

Atlético Baja, clasificado a Playoffs de la MASL

Por segundo año consecutivo, el equipo tijuanense del Atlético Baja ha conseguido clasificar a los Playoffs de la Major Arena Soccer League (MASL), con lo que ya cuenta con dos temporadas de vida e igual número de boletos a la postemporada.
De esta manera la División Suroeste está ya completa, con Soles de Sonora como campeón de la misma y un récord de 14 juegos ganados y apenas tres perdidos; a los sonorenses le sigue Atlético Baja en segunda posición con nueve triunfos y ocho caídas. El tercer lugar corresponde a Dallas Sidekicks con marca de 7-11, mientras que El Paso Coyotes está en último con 15 derrotas de manera consecutiva y ningún partido ganado.
Este domingo la sexteta fronteriza cayó 7-5 ante Soles en casa, pero lo más importante fue que el mediocampista local Christian Gutiérrez marcó dos tantos para convertirse en el segundo mejor anotador mexicano en el futbol rápido profesional de los Estados Unidos en una sola temporada.
El récord anterior le correspondía a Salvador Valencia que en la temporada 1986-1987 logró anotar 47 dianas en 40 juegos con el Chicago Shoccers, de la extinta American Indoor Soccer Association (AISA). Gutiérrez hasta hoy tiene el mismo número de anotaciones y es segundo también de este rubro en el futbol rapido profesional de los EE.UU.
Cabe destacar que el futbolista tijuanense estará buscando sobrepasar la marca del primer lugar, que corresponde a Genoni Martínez que en 1996-1997 rompió las redes en 48 ocasiones en 33 partidos con el Whichita Wings de la Northamerican Professional Soccer League (NPSL). Ademas de cerca peleando el liderato de puntos y goleo de la actual MASL que de conseguirlo sería la primera vez para un mexicano.
Christian y el Atlético Baja tendrán la oportunidad de escribir historia este próximo fin de semana, cuando el domingo reciban la visita de El Paso Coyotes en la cancha de futbol rápido de la Unidad Deportiva Tijuana. La cita es en punto de las 17:05 horas y la entrada será gratuita para todos los aficionados que quieran apoyar la búsqueda de este récord